TCL这个事有点意外

0 Comments

更多精彩尽在这里,详情点击:http://ybac.org.cn/,方正集团确认1127亿债权

五一小长假前最后一个交易日,各大指数都很卖力,中小板的指数涨幅居然超过了2%,其它四大指数的涨幅均超过了1%,感觉股市能涨,比直接给居民发钱还管用,毕竟股市涨,不但消费有了底气,对经济前景的信心也会大幅提升。

今日市场最为难得的是,上证指数终于去试了一下强阻力位,即55日均线),事实上,今日上证指数最高冲到2865.6点开始回调了。

因此,对后市的一个基本判断是,如果节后上证指数能够快速带量冲破这一强阻力位,则后市可以看高一线,但是如果三天都难以冲破并站稳,这一位置还有可能成为一个短线阻力位,仓位还是不要太满为好。

最出乎意料的是特高压板块居然如此之强,之前买进的汇金通603577股吧)、汉缆股份002498股吧),在两个涨停板后卖出了,没想到,调整一下,这两只个股还有15%以上的涨幅,只能眼睁睁地看着别人赚钱。

昨日接受山东人民广播电台的采访,就创业板实施注册制对市场的影响进行了分析。在对创业板新政策充分研究后,我的一个基本判断是,如果这些新规能够得到严格的执行,尤其是在对于虚假信息的处理上严格监管的话,这个政策总体上还是偏利多的。但是从一些群友的反应来看,大家对于严格退市的信心仍有不足,最大的担心就是上市按规则来,退市按人情关系走,这样的话,这一政策肯定是偏向利空了。

今日最值得一说的是,广东证监局对负责TCL科技年报审计工作的大华会计师事务所出具了警示函。历史上,虽然TCL被网友讥笑为“太差了”,在证券市场上也是融资不断,股价下跌不断(最近五年的表现是下跌了4年半,上涨了半年),重组不断。这不,今日TCL又发布公告,将再次发行股份、可转换公司债券及支付现金购买资产并募集配套资金预案。公司拟向武汉光谷产业投资有限公司(简称武汉产投)发行股份(锁定期12个月)、可转换公司债券及支付现金购买其持有的武汉华星39.95%股权。与之前的收购一样,这次的收购也是好得不得了,是啥世界第二,并且有80%的客户是一线手机品牌。

更厉害的是,TCL科技还拉了广东省省属企业中净资产规模最大、资金实力最雄厚的企业恒健控股跟它一起玩,今日同时披露的还有关于签署战略合作协议的公告,公司拟引入广东恒健作为公司的战略投资者,并由其控制的恒会投资、恒阔投资、珠三角优化发展基金认购本次募集配套资金所发行的股份及可转债。根据预案,上市公司拟向恒阔投资、恒会投资和珠三角优化发展基金发行股份及可转债募集配套资金不超过26亿元,其中发行股份不超过12亿元,发行可转债不超过14亿元。其中,恒阔投资认购股份不超过3亿元,珠三角优化发展基金认购股份不超过9亿元,恒会投资认购可转债不超过14亿元。

而TCL这么多年下来,基本上是业绩一不行就搞重组:靠着外延扩大一直把总股本做到了135亿股之巨,这次的再融资做下来,总股本超过140亿是毫无悬念的。

而今年春节后的2月4日到2月25日,短短21个自然日,TCL的股价上涨了63%!然后从2月26日基本跌停开始一路下跌,一直跌到今日涨停为止,这一下跌时间段(而非暴涨时间段)完美地落在了重大信息披露的时间窗口之内!因此,大家很容易得出结论,TCL收购世界第二大龙头企业武汉华星的消息完全没有在这个需要核查的时间段内外露!

这一切,全凭借的是李东生先生超高的情商:从会里到到省里,各方面的关系处理的相当得宠,一直在证券市场上游刃有余,有求必应。

不过今日真是大出意外,证监会广东监管局居然对TCL科技(原TCL集团)进行了现场检查!

不过这个检查结果真是非常令人意外,按说,对上市公司进行现场检查,如果发现了问题,那么板子不是应当打到上市公司身上吗?但是神奇的是,最终广东证监局却是对负责年报审计的大华会计师事务所以及执行会计师行使了监管措施。因为广东证监局还对会计师事务所同时进行了延伸检查。这意思是说,TCL是个好孩子,但是负责审计的却不够认真?

今日广东证监局的官网显示,在对大华会计师事务所、以及张媛媛、李秉心执业的TCL科技2018年度审计工作进行延伸检查后,发现在审计执业中存在截止性测试程序执行不到位、细节测试程序执行不到位、分析性程序执行不到位、函证程序执行不到位四大问题。根据《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,广东证监局对其采取出具警示函的行政监管措施。

好吧,谁让会计师事务所挣得钱少呢?估计是钱没给到位,所以工作也就不到位了。

今日还有一个雷人的消息,北大的公有资产方正集团,今日确认了1127亿债权(真是敢借、能借啊!):人保资产8只基金全中招!中信、海富通、大成等多机构陷入其中。据21世纪经济报道,北大方正集团有限公司今日召开重整案第一次债权人会议。根据当日会议披露,方正集团截至4月21日已确认的债权金额合计1126.76亿元,其中普通债权合计1027.6亿元,有财产担保债权合计99.16亿元。

这也是我从不推荐债券基金的重要原因。收益比不上股票,可是地雷却是不小。股票还有个炒垃圾壳的希望可以憧憬一下,多少还能剩点渣,自已可以决定啥时候跑出来。债券说没了,就是不光利息没了,本金也彻底没了。如果要等点渣,各种开会各种吵,都不知道猴年马月可以等到最终的结果。所以,还是拉倒吧。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注